Япония на самом деле (Japan Explained по-русски)

Япония на самом деле (Japan Explained по-русски)

В этом подкасте я рассказываю о вещах, событиях и персоналиях, важных для понимания японской культуры. О самураях, носивших европейские ботинки, о нечистии, заботящейся об экологии, о рецептах приготовления восковой еды и о том, как мы, европейцы, сначала принесли в Японию оружие, установившее мир, а затем торговые договоры, посеявшие смуту.

Episodes

December 30, 2021 51 min

Я, а значит и подкаст, сейчас на каникулах. Но прямо перед отъездом я успела забежать в гости к Максиму и Алексею из подкаста Короче, история.

Мы разобрались с самурайским оружием и доспехами, выяснили, кем на самом деле не были ниндзя и как выглядели древние суши. И еще много о чем по ходу дела поговорили.

Поддержать подкаст: japanexplained.com/hi/

Share
Mark as Played

Классическая эпоха укиё-э осталась позади. На дворе был 19 век. И главными его героями станут работы Хокусая и Хиросигэ, сперва вызвавшие волну популярности пейзажей в Японии, а затем очаровавшие европейцев до такой степени, что в истории искусства появилось течение под названием японизм.

Дополнительная информация на japanexplained.com/ukiyo-e-ru/

Бонусный эпизод уже на Патреоне!

Share
Mark as Played

Что мы обычно представляем, говоря о японском искусстве? Буддийскую скульптуру? Нихонга? Каллиграфию?

Все они являются важыми составляющими японского искусства, но отвечая на этот вопрос вы, как и я, вероятнее всего сперва вспомните Большую волну Хокусая, сливовый сад, перерисованный Ван Гогом или красавиц с портретов Утамаро, то есть укиё-э.

Для нас с вами укиё-э – один из самых известных типов японского искусства, которому посв...

Share
Mark as Played
November 18, 2021 29 min

Если вы, как и я, любите петь, то о караоке вам, вероятно, известно не понаслышке. Но даже если пение вас совсем не интересует, слово караоке уже так давно и прочно обосновалось как в русском, так и во многих других языках мира, что о нем стоит поговорить.

Больше деталей на japanexplained.com

Там же вы можете поддержать подкаст

Share
Mark as Played

Знаете ли вы японское блюдо, которое совмещает в себе иностранное влияние конца 19 века, мясо и флот?

Нет, это не макароны по-флотски, это карри. Или точнее карэ-райсу.

Карри в Японии куда популярнее чем суши. Среднетатистичееский японец ест его 70 раз за год – то есть как минимум раз в неделю.

И нам просто необходимо разобраться, как же так вышло.

Больше информации на japanexplained.com

Share
Mark as Played

Коммодор Перри вернулся. С ним в два раза больше кораблей и в два раза больше решительности. И хотя развязка этой истории ясна заранее, давайте посмотрим на путь из угроз и подарков, который привел Японию к подписанию Канагавского договора.

Share
Mark as Played

8 июля 1853 года четыре огромных пускающих столбы дыма американских корабля приблизились к побережью небольшого приморского городка Урага на полуострове Идзу и навсегда изменили ход японской истории.

Это событие осталось в истории Японии под названием инцидент с чёрными кораблями. И на этот раз я расскажу вам, что же на самом деле произошло за десять дней пребывания коммодора Перри в Японии.

Share
Mark as Played

В прошлый раз мы разобрались с терминами и познакомились с древними японскими монстрами. С началом эпохи Эдо деревенские ёкаи хлынули в города. Давайте посмотрим, как провинциальные монстры обосновались в японской литературе и театре, как они пережили бурную модернизацию страны и как в конце 20го века влюбили в себя весь мир.

Как и всегда, больше деталей на japanexplained.com

Share
Mark as Played

Кто такие они и тенгу? Почему предметы японского быта превращаются в цукумогами? Кем на самом деле был великий Абэ но Сеймей и в чем разница между ёкай, юрей, обаке и мононоке?

Даже если вы не поняли ни единого слова из этого описания, подключайтесь. Обещаю, что скоро все встанет на свои места.

Больше информации на japanexplained.com

Share
Mark as Played
May 11, 2021 23 min

Вашим самым популярным запросом ко мне оказалась японская кухня. А потому на этот раз я расскажу вам о классическом зимнем блюде и частом госте дружеских посиделок - набэ. Вместе с шкворчащим котелком мы пройдем шесть тысяч лет японской истории, проедем всю страну с севера на юг и посмотрим на то, как дом, в котором жили японцы, влиял на еду, которую готовили в котелке.

Share
Mark as Played

Во второй части истории пожилой Сугавара Митидзанэ предсказуемо умирает. Но это только начало, потому что все главные свершения ждут его как раз после смерти. Вот о них-то мы и поговорим на этот раз.

Share
Mark as Played

На этот раз я хочу рассказать вам о человеке, которого боялись императоры, но любят современные школьники. О человеке скромного происхождения, не только взобравшемся на вершину политической лестницы, но и ставшему божеством. Сегодня я начинаю рассказ о Сугавара Митидзанэ, и в первой части мы обратимся к его земной жизни.

Share
Mark as Played

На этот раз я расскажу вам о Золотом павильоне - если не самом прекрасном, то как минимум самом блестящем здании Японии и его захватывающей, полной взлетов и падений судьбе.

Share
Mark as Played

Священные олени - главный туристический аттракцион города Нара. Они круглые и мягкие и их можно покормить и погладить. Но и это еще не всё. За оленями Нара скрывается длинная и увлекательная история, которую я и хочу вам сегодня рассказать.

Дополнительные заметки к эпизоду можно посмотреть в блоге Japan Explained на Patreon.

Share
Mark as Played

В этом эпизоде я предлагаю вам получше познакомиться с самой главной приправой японской кухни - соевым соусом, узнать его историю и процесс изготовления и понять разницу между страшными словами коикути, усукути и тамари, чтобы избавить вас от вопроса "как выбрать соевый соус?"

Дополнительная информация на japanexplained.com

Share
Mark as Played

В первом эпизоде мы поговорим о самом большом японском мифе - гейшах и об истории этой уникальной профессии.

Нам будет крайне приятно, если вы поддержите Japan Explained на Патреоне

Еще больше Японии: @not_only_tokyo

Дизайн обложки: @elizabethproink

Звуковые эффекты: © Sound Effect Lab

Share
Mark as Played
May 9, 2020 1 min

Доброго времени и добро пожаловать на Japan Explained! Подкаст, развенчивающий мифы о Японии.

Share
Mark as Played

Popular Podcasts

    BOB SAGET’S HERE FOR YOU is a podcast that is like no other— For one, this podcast has guests who are friends of Bob’s, or just really interesting people who many of you know and love. Secondly, this podcast is unique because it goes inside Bob Saget’s mind, and then quickly filters out through his mouth. Bob has a way of calming people he has conversations with as well as being entertaining and often informative. Bob talks with his guests with genuine empathy and humor, while reaching his unusually diverse audience that he talks to as a friend, Bob is the dad with great advice, the irreverent funny guy who’s always there when you need a laugh, and the free-associative Bob who goes off on crazy tangents then returns to the subject at hand, as serious or as comedic as it may be, to wrap up each episode in a way only Bob can do. Because he really does believe, “He’s here for you."

    Dateline NBC

    Current and classic episodes, featuring compelling true-crime mysteries, powerful documentaries and in-depth investigations.

    Crime Junkie

    If you can never get enough true crime... Congratulations, you’ve found your people.

    Stuff You Should Know

    If you've ever wanted to know about champagne, satanism, the Stonewall Uprising, chaos theory, LSD, El Nino, true crime and Rosa Parks then look no further. Josh and Chuck have you covered.

    The Daily

    This is what the news should sound like. The biggest stories of our time, told by the best journalists in the world. Hosted by Michael Barbaro. Twenty minutes a day, five days a week, ready by 6 a.m.

Advertise With Us

For You

    Music, radio and podcasts, all free. Listen online or download the iHeart App.

    Connect

    © 2022 iHeartMedia, Inc.

    • Help
    • Privacy Policy
    • Terms of Use
    • AdChoicesAd Choices